Эфирное масло лаванды свойства и применение.

масло лаванды свойства

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу более подробно поговорить о масле лаванды. Масло лаванды поистине женское масло, которое помогает справиться со многими женскими проблемами. Я недавно купила себе масло лаванды, заказывала себе специально лаванду для волос. Но, это масло применяют не только для волос. С какие проблемами помогает справиться эфирное масло лаванды сегодня и будем разбираться, так как мне и самой была интересна эта информация. О применении масла лаванды внутрь ничего не буду говорить, так как не брала масло для этих целей, да и консультант, когда я покупала масло, мне объяснила, что пить берут масла с пометкой «био». 

Лаванда — вечнозеленый кустарник высотой около 50 см, листья мелкие серо-серебристого цвета. Цветки лаванды могут быть лиловыми, голубыми, фиолетовыми, которые обладают сильным приятным запахом. Собирают лаванду в пик летней жары, так как именно в это время в лаванде содержится большое количество эфирных масел.

Немного из истории. Лаванда – древнейшее средиземноморское растение и широко применяется в ароматерапии. Ее название происходит от латинского глагола «lavare»  – «мыть», ведь лаванду активно использовали для стирки белья и ароматических ванн. С расширением Римской империи лаванда попала в центральную Европу и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда римские традиции наслаждения ваннами и ухода за телом и волосами люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, так лаванда стала непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из сухой лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Как и другие целебные и ароматические растения, лаванду выращивали в монастырских садах. На самой заре Возрождения, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в составе которых снова использовалось масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять красоту и продлевать молодость хозяйки. Позже, в период барокко, с вернувшимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садах при богатых замках и дворцах. Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту. Все эти применения лаванда и ее эфирное масло сохранили до наших дней.

Вся горная лаванда оставляет пятнышко при проверке. Это нормально. Равнинная и Горная отличаются по смолянистости.

Масло лаванды прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми маслами, хвойными, нероли, шалфеем, геранью, розой, гвоздикой, пачули, шалфеем. Вот такие два масла я себе недавно купила, маслами довольна.

масло лаванды

Эфирное масло лаванды свойства и применение. 

Масло лаванды одно из самых распространенных и активно используемых в косметических целях. Но, спектр действия масла достаточно широк.

  • Масло освежает, омолаживает, регенерирует, обновляет кожный покров. Снимает отеки, шелушение, раздражение, покраснение, воспаление, зуд.
  • Также, масло лаванды нормализует сердечный пульс, способствует понижению давления, устраняет боль в сердце.
  • Действует масло лаванды как обезболивающее средство при мышечных болях, воспалении, болях в суставах, мышечных судорогах.
  • Прекрасно действует на нервную систему обладает седативным и успокаивающими лечебным свойством. Эти свойства позволяют использовать это масло как антидепрессант.
  • Обладает масло лаванды противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что позволяет его применять при ожогах, при обморожениях, при ранах, пролежнях.
  • Масло лаванды применяют в гинекологии, оно лечит вагиниты, отеки, помогает нормализовать  менструальный цикл. Масло лаванды прекрасное средство для интимной гигиены. Если ополаскивать раствором лаванды половые органы, формируется идеальный запах тела, запах нежности и чистоты.
  • Масло лаванды можно использовать для проблемной и жирной кожи лица.

Также, хочу отметить, что эфирные масла в чистом виде на кожу применять нельзя, так как это может привести к ожогу. Все эфирные масла применяются только в разбавленном виде. Разбавлять нужно базовым маслом, например, миндальным, жожоба и другими. Исключение составляют всего два масла, которые можно применять в чистом виде, и то, точечно на место поражения, например, на прыщ. Это эфирное масло чайного дерева и масло лаванды.

масло лаванды свойства

Аромат лаванды дарит покой, устраняет пласкивость, истерику, стресс, депрессию, перевозбуждение, раздражение, бессонницу.  Масло можно применять для медитации, оно помогает избавиться от зависти. Аромат лаванды действует на душу как расслабляющее, согревающее, укрепляющее средство.

А еще, масло лаванды прекрасное средство по уходу за волосами, так как устраняет ломкость, выпадение волос, перхоть. А аромарасчесывание с маслом лаванды делает волосы блестящими и эластичными. Я капаю 2 капли эфирного масла лаванды на расческу и расчесываю волосы. Более подробно о применении масла лаванды для волос можно прочитать в статье «Масло лаванды для волос«.

Эфирное масло лаванды. Применение.

Можно применять эфирное масло лаванды для волос , для ванн, для массажа, для обогащения косметических средств, можно капать в аромамедальон.

  • Для массажа: 4-5 капель масла на 10 мл масла-основы.

  • Для ванн: 5-7 капель предварительно смешиваем с эмульгатором (поваренная или морская соль, мед, молоко, гидрофильное масло).

  • Для аппликаций: 4-5 капель масла на 10мл спирта или масла-основы, пропитываем вату и прикладываем к больному месту на 10-15 минут.

  • Для согревающих компрессов: 10 капель масла на 30мл масла-основы или 5-6 капель на 200 гр. теплой воды или 10 гр. спирта.

  • Полоскание: на 600 мл теплой воды 6 капель масла, предварительно смешанного с 1 ч.л. меда.

    Для обогащения косметических средств: 5 капель на 10 гр. основы.

  • В аромакурительнице: 3-4 капли.

  • Аромамедальоны: 2-3 капли.

  • Ингаляции: 3-4 капли в горячую воду, вдыхать в течение 5-10 минут, накрыв голову полотенцем.

Но, масло лаванды имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания к применению. Этот момент тоже не стоит упускать из виду.

Масло лаванды. Противопоказания.

  • При беременности и кормлении грудью масло лаванды применять не стоит, но можно проконсультироваться со своим гинекологом.
  • Учтите, что масло лаванды понижает кровяное давление, поэтому людям склонным к пониженному давлению лаванду нужно применять с осторожностью.
  • Не применяйте масло лаванды одновременно с йодо и железосодержащими препаратами, а также при малокровии.

Стоит также отметить, что в ароматерапии существует золотое правило, если вам не нравиться запах масла, работать оно с вами не будет. А также, если это масло вызывает аллергию или у вас индивидуальная непереносимость лаванды, то, применять масло лаванды не стоит.

Цветки лаванды еще прекрасно отпугивают комаров, москитов, моль. Масло лаванды используют для ароматизации белья или капают на подушку, чтобы быстрее заснуть так как лаванда действует положительно на нервную систему.

Также, я вам рекомендую посмотреть видео ролик о 10 полезных свойствах и лечебных свойства эфирного масла лаванды.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

4 comments

  1. Любовь:

    Мое любимое эфирное масло. При одном упоминании лаванда у меня поднимается настроение. А какой мед с лаванды вкусный.

    Ответить
  2. Ольга Андреева:

    Лена, очень хорошая статья о пользе лавандового масла. Столько применений у него.
    Мне тоже нравится лаванда.

    Ответить
  3. Ирина:

    Не знала, что лавандовое масло понижает давление. У меня оно как раз низкое. Но запах мне нравится. Цветы лаванды я даже немного в кофе и чай иногда добавляю.

    Ответить
  4. Инна:

    Лавандовое масло добавляю в шампунь и гель для душа. Результат — волосы блестящие, а кожа бархатистая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *